Zertifizierung für Ihre Umsetzung von Schutzkonzepten
Mit dem Label «More hygiene for your protection» wird die Umsetzung der Auflagen im Zusammenhang mit dem Coronavirus gewährleistet und zertifiziert.
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Hotel- und Gastronomiebetriebe müssen aufgrund der Coronakrise branchen- und angebotsspezifische Schutzkonzepte umsetzen. Die darin enthaltenen Auflagen sind in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), dem Bundesamt für Gesundheit (BAG), demStaatssekretariat für Wirtschaft (SECO) sowie den Branchenverbänden erarbeitet worden. Mit dem Label Clean & Safe, das durch die Branchenverbände in der Tourismusallianz und Schweiz Tourismus lanciert wurde, können Sie Gäste bereits darauf aufmerksam machen, dass in Ihrem Betrieb Schutzkonzepte umgesetzt werden.
Das Label überprüft oder zertifiziert jedoch die getroffenen Massnahmen nicht. Um das Vertrauen Ihrer Gäste zurück zu gewinnen, können Sie die Umsetzung des Schutzkonzepts für Hotelbetriebe und des Schutzkonzepts für das Gastgewerbe unter Covid-19 auditieren lassen. Das regionale Label «More hygiene for your protection» gewährleistet und zertifiziert die Umsetzung der Auflagen in Ihrem Betrieb.
1. Eigenkontrolle: Der «Selfcheck»
Beim Selfcheck geht es um eine sogenannte Eigenkontrolle, bei welcher der Hotelier oder Gastronom anhand von Checklisten oder anderen Instrumenten die BAG-Auflagen abarbeitet. Der Zertifizierungspartner überprüft das System der Selbstkontrolle. Dabei muss der Hotelier und Gastronom nachweisen, dass diese vollständig und wiederkehrend erbracht wird.
2. Reinigunsnachweise: Hyigenetests an Oberflächen
Es werden punktuelle Schnelltests (ATP Messungen) zum Nachweis der Sauberkeit gemacht. Diese Test werden vorzugsweise an stark frequentierten «Hotspots» durchgeführt. Die Ergebnisse werden in einem kurzen Bericht dokumentiert und bewertet. Der Bericht definiert gleichzeitig auch Massnahmen bei Missständen.
3. Physische Umsetzung der BAG-Auflagen
Nach dem Zufallsprinzip werden 10-15 Punkte aus dem Auflagenkatalog auf deren Umsetzung vor Ort stichprobenweise geprüft. Das Resultat wird bewertet, qualifiziert und in einem kurzen Bericht dokumentiert.
Die interessierten Betriebe melden Ihre Bereitschaft geprüft zu werden an die Geschäftsstelle des Basler Hoteliervereins.
Die Geschäftsstelle informiert den externen Prüfungspartner. Dieser prüft unangekündigt den Betrieb (Mystery Check). Innert zwei Wochen erhält der Betrieb die Resultate. Bei bestandener Prüfung erhält der Betrieb das Zertifikat. Es besteht die Möglichkeit, die Prüfung einmal zu wiederholen.
Die Betriebe werden zweimal jährlich unangekündigt geprüft.
Die Kosten für Mitglieder des Basler Hotelier-Vereins belaufen sich auf CHF 400.– pro Prüfung.
Für Nicht-Mitglieder des Basler Hotelier-Vereins belaufen sie sich auf CHF 450.– pro Prüfung. Die Kosten werden vom externen Partner direkt in Rechnung gestellt.
Der Basler Hotelier-Verein übernimmt die Koordination des Projekts kostenlos.
Die geprüften Betriebe, die den Test bestanden haben, erhalten ein detailliertes Zertifikat sowie Kleber und Karten, die das positive Ergebnis bestätigen. Zudem werden Betriebe, die das Label führen, öffentlich publiziert.
JCK Services GmbH
www.jckservices.ch
Weitere Prüfungspartner werden evaluiert.
- Hotel Basel
- Hotel Teufelhof
- Hotel SET
- Hotel Wettstein
- Hotel Nomad
- Hotel Krafft
- Hotel Consum Residence by Krafft
- Hotel Steinenschanze
- Hotel Balade
- Hotel Stücki
- Das BREITE Hotel
- Airport Hotel