Weiterbildungsmöglichkeiten in der Beherbergungsbranche
Steigern Sie Ihre Karrierechancen mit einer auf Sie zugeschnittenen Weiterbildung. Entdecken Sie die vielfältigen Angebote zur fachlichen Weiterentwicklung im Bereich Hospitality.
- HotellerieSuisse
- Bildung und Fachkräfte
- Berufseinstieg & Karriere
- Weiterbildungen
- Höhere Berufsbildung
Das Praxiswissen zu erweitern ist mit dem Besuch von verschieden Fachkursen möglich. Spezifische Kenntnisse können jedoch auch mittels einer Weiterbildung erlangt werden. Um die nachfolgenden Angebote wahrnehmen zu können, wird eine abgeschlossene Grundbildung und meist auch einige Jahre Berufserfahrung vorausgesetzt.
Berufsprüfungen in der Hotellerie und Gastronomie
Die Berufsprüfung ist eine mögliche Weiterbildung und Spezialisierung nach einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ). Im Rahmen einer Berufsprüfung mit vertiefen Sie Ihre Kenntnisse in Ihrem Fachbereich. Ergänzend erwerben Sie (weiteres) Know-how in Betriebswirtschaft und werden auf Führungsaufgaben vorbereitet. Für sämtliche Berufsprüfungen erhalten Sie bei erfolgreichem Abschluss einen eidgenössischen Fachausweis.
- Chef de Réception
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Bereichsleiter/in Restauration
- Sommelier/Sommelière
- Chefkoch/-köchin
- G1/G2 Gastro-Betriebsleiter/in
- Führungsfachfrau/-mann
Hotelfachschulen (Höhere Fachschule oder Fachhochschule)
Hotelfachschulen bereiten Sie ganzheitlich auf Fach- und Führungsverantwortung vor. Auf der Stufe Höhere Fachschule führt die Ausbildung zum Titel Dipl. Hôtelier-Restaurateur HF, an der Fachhochschule zu Bachelor oder Master. Hotelfachschulen auf dem Niveau Höhere Fachschule (HF) eignen sich für ambitionierte Absolventen und Absolventinnen einer dreijährigen Grundbildung (EFZ) im Gastgewerbe, die ihre Kenntnisse theoretisch und praktisch vertiefen und erweitern möchten. Neben den zwei Partnerschulen von HotellerieSuisse (Hotelfachschule Thun und die EHL Hotelfachschule Passugg) bieten vier weitere Hotelfachschulen eidgenössisch anerkannte Bildungsgänge an.
Die Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) ist die einzige Hotelfachschule in der Schweiz auf Niveau Fachhochschule und geniesst globales Renommee. Das Studium an der EHL empfiehlt sich für Absolventen und Absolventinnen einer gymnasialen Matura oder einer Berufsmaturität, die eine Laufbahn im Hotelmanagement anstreben. Die EHL bietet Bachelor- und Master-Studiengänge an, welche die Studierenden für eine internationale Karriere in der Hotellerie und Gastronomie vorbereiten.
Höhere Fachprüfung
Im Rahmen der Höheren Fachprüfung werden die Fachkompetenzen vertieft. Mit einer solchen Weiterbildung erlangen Sie Fähigkeiten, die Sie für komplexe Planungs- und Führungsaufgaben qualifizieren. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten Sie das eidgenössische Diplom. Die folgenden höheren Fachprüfungen können absolviert werden:
- Gastro-Unternehmer/in
- Küchenchef/in
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Leiter/in Restauration
Nachdiplomstudium
Das eidgenössisch anerkannte Nachdiplomstudium ist für aktive Unternehmerinnen und Unternehmen sowie höhere Kadermitarbeitende in der Hotellerie konzipiert. Die breit abgestützte und praxisrelevante Weiterbildung befähigt Sie als ambitionierte Führungsperson, sich den ändernden Herausforderungen zu stellen und Ihr Unternehmen in eine erfolgreiche Zukunft zu führen.
Masterprogramme
Die EHL (Ecole hôtelière de Lausanne) bietet herausragende Masterprogramme im Bereich Hospitality. Erlangen Sie im Vollzeitstudium oder berufsbegleitend einen auf die Branche zugeschnittenen Master oder einen Executive Master in Business Administration. Diese empfehlen sich für Bachelor-Absolventen, die eine internationale Karriere im Hotelmanagement anstreben.