Berufsorientierung in der Hotellerie und Gastronomie
Mit einer Berufsorientierung bieten Sie potenziellem Nachwuchs Einblick in die Berufe der Hotellerie und Gastronomie. Eltern und Freunde sind ebenfalls herzlich willkommen.
Bei einer Berufsorientierung werden den Jugendlichen die Branche, die Berufe wie auch die Weiterbildungsmöglichkeiten anhand einer informativen Präsentation näher gebracht. Fachpersonen von BERUFE HOTEL GASTRO, der gemeinsamen Nachwuchsmarke von HotellerieSuisse und GastroSuisse, halten diese Präsentation bei Ihnen vor Ort.
Nach der Präsentation bieten Sie den Jugendlichen die Möglichkeit, Ihren Betrieb vor und hinter den Kulissen kennen zu lernen. Lassen Sie die Hotelführung von Ihren Lernenden gestalten und durchführen. Sie können den Jugendlichen im Gespräch erzählen, wie sie zu ihrem Beruf gekommen sind, wie sie bei der Lehrstellensuche vorgegangen sind und wieso es sich lohnt, einen Beruf in der Hotellerie zu lernen.
Ziel dieses Anlasses ist es, den Jugendlichen erste Informationen zur Branche, den Berufen aber auch den Weiterbildungsmöglichkeiten zu geben.
Mit einer Berufsorientierung positionieren Sie sich als attraktiven Ausbildungsbetrieb und können so schon allfällige Kontakte knüpfen.
Vorgehen für die Durchführung einer Berufsorientierung
- Klären Sie intern ab, wann ein geeigneter Zeitpunkt für eine Berufsorientierung ist
- Holen Sie Ihre Lernenden ins Boot
- Erfahren Sie in unserem Leitfaden mehr über Umsetzungsmöglichkeiten einer Berufsorientierung
- Melden Sie sich bei uns, damit wir einen Referenten oder eine Referentin für die Präsentation organisieren können
- Erfassen Sie den Event auf berufehotelgastro.ch, damit sich die Jugendlichen anmelden können
- Bewerben Sie den Anlass in der Gegend und in den umliegenden Schulen
- Treffen Sie die entsprechenden Vorbereitungen
- Durchführung der Berufsorientierung
Selbstverständlich werden unsere Fachpersonen mit entsprechendem Infomaterial und Give-aways Ihren Anlass unterstützen.