Die Leitlinie «Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GVG)» vermittelt einen sicheren Überblick über die wichtigsten gesetzlichen Bestimmungen und Verordnungen in der Lebensmittelsicherheit und konkrete Mindeststandards für die tägliche Arbeit im Hotelbetrieb. Unter aktiver Beteiligung zahlreicher Praktiker haben HotellerieSuisse, GastroSuisse, Cafetiersuisse und der Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie diese Leitlinie gemeinsam erarbeitet. Sie beruht auf dem Lebensmittelgesetz und auf über 30 Verordnungen.
Ergänzend dazu liegt neu die durch das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) genehmigte Leitlinie “Umsetzungshilfe HotellerieSuisse zur GVG-Leitlinie" vor. Zudem hat Saviva, Premium Partner von HotellerieSuisse, die Leitlinie «Allergen- und Deklarationsmanagement in der Gastronomie» herausgegeben. Darin finden Sie kurz zusammengefasst und anhand von anschaulichen Beispielen welche Anforderungen das Lebensmittelrecht mit sich bringt.
Umsetzungshilfe GVG Leitlinie
Als Mitglied von HotellerieSuisse finden Sie nachfolgend Umsetzungshilfen zur GVG-Leitlinie mit vielen Dokumente in Form von Arbeitsanweisungen, Richtlinien, Checklisten, Formularen und weiteren Unterlagen, welche hier für Sie zum Download bereitstehen.