Erfahrungsaustausch künftiger Entscheidungsträger
Das Pilotprojekt «Young Leaders Club» fördert den Austausch junger Führungskräfte untereinander sowie mit dem Verband. Die Mitglieder diskutieren regelmässig aktuelle Herausforderungen und Lösungsansätze aus Sicht ihrer Generation.
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HotellerieSuisse fördert den Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern sowie im Austausch mit dem Verband seit mehr als 75 Jahren. Um auch jungen Führungskräften in der Branche einen regelmässigen Austausch mit anderen Personen zu ermöglichen, wurde im Rahmen des Hospitality Boosters der Young Leaders Club gegründet. Bis Ende Jahr sollen zehn bis 15 junge Persönlichkeiten aus der Branche diese Plattform nutzen, um regelmässig über Themen wie neue Arbeitszeitmodelle, Innovationen oder den Nutzen sowie die Möglichkeiten von Kooperationen und Digitalisierung zu sprechen.
Der Erfahrungsaustausch unter Gleichgesinnten hat bei HotellerieSuisse einen hohen Stellenwert. Seit über 75 Jahren bieten die ERFA-Gruppen eine bewährte Möglichkeit, um beispielsweise Betriebe miteinander zu vergleichen oder Probleme und Herausforderungen gemeinsam zu besprechen. Die verschiedenen Benchmark-Tools von HotellerieSuisse ermöglichen zudem einen branchenweiten und anonymisierten Kennzahlenvergleich. Um den Hoteliers und Hotelièren von Morgen ebenfalls eine Austauschplattform zu bieten, lanciert HotellerieSuisse das Pilotprojekt «Young Leaders Club».
Erfahrungsaustausch der nächsten Generation
Der Young Leaders Club, kurz YLC, bringt junge, innovative Personen aus der Branche zusammen, um sich – ähnlich wie in den ERFA-Gruppen – regelmässig auszutauschen. Dabei stehen aktuelle Themen wie Arbeitszeitmodelle, Kooperation, Digitalisierung und Innovation im Mittelpunkt. Während der Pilotphase, die bis Ende 2022 läuft, treffen sich die Mitglieder des Young Leaders Club einmal pro Monat digital und einmal pro Quartal physisch, um die aktuellen Herausforderungen aus Sicht der nächsten Generation zu besprechen.
Der offizielle Kick-Off fand im Rahmen des Hospitality Summits in Zürich Oerlikon Anfang Juni statt. Sybille Bless, Direktorin im Hotel Restaurant Hammer in Eigenthal (LU), Julia Kölzer, Rooms Division Manager im Essential by Dorint Basel City und Jonas Schäfer, Gründer Switzerland Hospitality Financing stiessen auf den Start des Pilots an. «Ich finde es wichtig, dass auch unsere Generation den gegenseitigen Austausch und Support nutzt», sagt Sybille Bless und freut sich über die Chance: «Es ist ein wichtiges Zeichen, dass der Verband die Stimme der Jungen ernst nimmt und den Austausch durch den Young Leaders Club stärken will. Denn um die Branche weiterzuentwickeln, ist es aus meiner Sicht essenziell, die nächste Generation ins Boot zu holen.» Neben den drei am Hospitality Summit anwesenden Teilnehmenden des Pilotprojekts, sind Robert Durafourg, Assistant Manager im Hotel Bristol Verbier, Livia Schmidt, Group & Events Coordinator im Hyatt Regency Zurich Airport The Circle und Cedric Maderer, Produkt Manager Stay KooooK bei der SV Hotel Group Teil des Young Leaders Club. Ziel ist es, bis Ende Jahr auf zehn bis 15 Mitglieder heranzuwachsen.
Passend
Blick über den Tellerrand
Auch Julia Kölzer freut sich auf den Blick über den eigenen Tellerrand: «Als junge Führungskraft will ich mit gutem Beispiel vorangehen. Vom Austausch mit Leuten aus anderen Betrieben erhoffe ich mir, Inputs und Anregungen für den eigenen Betrieb zu erhalten.» Weiter ist es für Julia Kölzer wichtig, die Leidenschaft nicht zu verlieren: «Es ist wichtig, dass wir der nächsten Generation die Leidenschaft für unsere Branche von Anfang an weitergeben können. Deshalb will ich mich nicht hinter meinem Schreibtisch verstecken, sondern nahe bei meinen Mitarbeitenden und bei den Gästen bleiben. Diesen wichtigen Kontakt möchte ich nie verlieren.» Damit spricht Julia Kölzer auf die definierten Ziele des Pilotprojektes an, das im Rahmen des Hospitality Boosters lanciert wurde: Die Attraktivität der Branche soll auch unter jungen Leuten gestärkt werden und der Verband und seine Arbeit soll bei Personen der Generation Z sichtbarer gemacht werden.
Passend
Generationen müssen zusammenarbeiten
Die Mitglieder des Young Leaders Club werden auch in relevante Projekte des Hospitality Booster miteinbezogen. So kann das Innovationsgefäss von HotellerieSuisse von Bedürfnissen und Wissen der jungen Generation aus erster Hand profitieren. Dies sieht auch Jonas Schäfer als grosse Chance: «Die Hospitality Branche steht vor fundamentalen Veränderungen und muss für eine erfolgreiche Zukunft noch grosse Hürden überwinden. Dieses Fundament für das meistern dieser Hürden muss bereits heute von den jungen Generationen gelegt werden. Ich bin motiviert, als Teil des YLC diese Veränderungen mitzuformen und die tatsächlichen Probleme anzusprechen.» Dabei denken die Mitglieder des Young Leaders Club auch einen Schritt weiter: «Der Austausch unter uns Jungen ist wichtig, damit wir unsere individuellen Anliegen und Ansichten gebündelt in die Branche hineintragen können», sagt Jonas Schäfer und spricht darauf an, dass heute vermehrt auch individuelle Lösungen berücksichtigt werden müssen.