Das sind die Kandidierenden für die Verbandsleitung
Jörg Arnold sowie Urs Zimmermann haben sich entschieden, ihr Amt vor Ablauf ihrer Amtsdauer zur Verfügung zu stellen. Lernen Sie die Kandidatinnen und Kandidaten für ihre Nachfolge kennen!
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Jörg Arnold sowie Urs Zimmermann haben sich entschieden, ihr Amt ein Jahr vor Ablauf ihrer Amtsdauer per Anfang 2023 zur Verfügung zu stellen. Dies, damit mit dem Ende der Amtszeit von Andreas Züllig keine Dreier-Vakanz entsteht. Wir freuen uns sehr über die acht eingegangenen Nominationsvorschläge für die Nachfolge in der Verbandsleitung. Die Regionalverbände haben folgende acht Kandidatinnen und Kandidaten (in alphabetischer Reihenfolge) nominiert:
- Dr. iur. Brigitte Berger Kurzen, HotellerieSuisse Berner Oberland
- Nicole Diermeier, HotellerieSuisse Zentralschweiz
- Sonja Frey, HotellerieSuisse Ticino
- Daniel Grünenfelder, HotellerieSuisse Ostschweiz
- Verena Kern Nyberg, HotellerieSuisse Zürich und Region
- Franz-Xaver Leonhardt, HotellerieSuisse Basel und Region
- Myriam Schlatter, HotellerieSuisse Graubünden
- Laure von Wyss, HotellerieSuisse Région Suisse romande
Passend
Wir freuen uns über die Bereitschaft aller Kandidatinnen und Kandidaten zur Mitarbeit im strategischen Organ von HotellerieSuisse. Wir sehen es als Auszeichnung für den Verband, wenn solch eine Anzahl an ausgewiesenen Persönlichkeiten aus der Beherbergungsbranche sich für den Branchenverband aktiv engagieren wollen. Die Delegierten von HotellerieSuisse wählen die Nachfolge von Jörg Arnold und Urs Zimmermann an der Winter-Delegiertenversammlung am 25. November 2022.
Lernen Sie die Kandidatinnen und Kandidaten kennen!
Hier stellen wir Ihnen die acht Kandidatinnen und Kandidaten vor. Sie sprechen über ihre Motivation für das Engagement im strategischen Organ von HotellerieSuisse sowie über ihre Faszination, in unserer Branche tätig zu sein.
HS-Talk mit den Kandidierenden
Ende September/Anfang Oktober haben Sie die Möglichkeit, die Kandidierenden im Rahmen zweier HS-Talks digital kennenzulernen und Ihre Fragen direkt einzubringen. Tragen Sie sich die Termine bereits jetzt in Ihrer Agenda ein.
- Donnerstag, 29. September, 09.30 Uhr – 10.30 Uhr mit Nicole Diermeier, Sonja Frey, Daniel Grünenfelder und Myriam Schlatter
- Mittwoch, 5. Oktober, 09.30 Uhr – 10.30 Uhr mit Brigitte Berger Kurzen, Verena Kern Nyberg, Franz-Xaver Leonhardt und Laure von Wyss
Dr. iur. Brigitte Berger Kurzen
Die promovierte Juristin will sich mit ihren Kenntnissen aus den Bereichen der Hotellerie, dem Tourismus sowie der Rechtslehre zielgerichtet für die Branche auf nationaler und regionaler Ebene engagieren. Mit ihrer strategischen und analytischen Denk- und Handlungsweise, der Viersprachigkeit, der Wortgewandtheit und der grossen Erfahrung im Einsitz in Gremien will sich Brigitte Berger Kurzen als Verbandsleitungsmitglied einsetzen.
Führungserfahrung erwarb Brigitte Berger Kurzen in verschiedenen Leitungsaufgaben im Krankenversicherungsbereich. 2009 übernahm sie gemeinsam mit ihrem Mann die Direktion des Jugendstilhotels und Familienbetriebs Royal-St.Georges in Interlaken. Heute ist sie Verwaltungsrätin und Eigentümerin des Interlakner Hotels und arbeitet als Juristin im Rechtsdienst von Helsana in Zürich.
«Tourismus und Hotellerie unterstützen und prägen die starke Marke Schweiz, schaffen positive Emotionen und bringen unvergessliche Erlebnisse in die Welt, schaffen Arbeitsplätze und tragen insgesamt massgebend zur Wertschöpfung der Schweiz bei.»
Nicole Diermeier
Auf strategischer Ebene möchte die Tourismusexpertin Mehrwert für die Mitglieder schaffen – immer im Dreieck Verband – Mitglieder – Wirtschaft/ Politik. Unterstützt durch eine «Prise Aussensicht» und einem breiten Netzwerk in Tourismuspolitik, Tourismuswirtschaft sowie Tourismusbildung will sie die Interessen des Verbandes an vorderster Front vertreten und damit die Zukunft dieser traditionsreichen Branche mitprägen.
Nicole Diermeier ist Inhaberin von 360° Outdoor und war bis Ende Juni 2022 als Geschäftsführerin der IST, Höheren Fachschule für Tourismus Zürich/Lausanne tätig. Zuvor hat sie ihr Wissen und Netzwerk als Geschäftsleitungsmitglied bei Schweiz Tourismus aufgebaut, wo sie u.a. für die Hotelkooperationen verantwortlich war. Zu ihrem Portfolio als Verwaltungsrätin gehört auch ein Mandat bei der Fred Tschanz Hotel- & Gastro AG.
«Tag für Tag als Gastgeber:in alles tun, um Menschen aus aller Welt unvergessliche Momente zu schenken. Diese sinnstiftende Aufgabe ist nur dank einem bewundernswerten Engagement aller Mitarbeitenden möglich.»
Sonja Frey
Mit ihren Fähigkeiten und Stärken im Bereich Führung und Ausbildung will sich die Hotelière für den Verband einsetzen und diese vertreten. Die Arbeit und die Unterstützung von HotellerieSuisse – gerade auch während der Coronapandemie – hat sie schon immer sehr geschätzt. Die Möglichkeit, auch als kleinere Betriebe wachsen zu können, will sie den Mitgliedern als Verbandsleitungsmitglied weiterhin bieten.
Sonja Frey ist Geschäftsführerin der beiden Betriebe Hotel Garni Tiziana und San Giorgio osteria con alloggio in Losone. Ihre erste Stelle im Gastgewerbe hatte sie in der Jugendherberge Pontresina, lernte in Dublin ein Team zu führen und übernahm in Locarno 2009 ihren ersten Hotelbetrieb.
«Unsere vielseitige Branche – gerade in der Schweiz mit den verschiedenen Tourismus- und Sprachregionen – bleibt nie stehen. Die Gäste und ihre Gewohnheiten verändern sich und wir uns mit Ihnen. Wir teilen unsere Faszination, greifen Trends auf und sehen nicht einfach zu, wie sich die Welt um uns dreht.»
Daniel Grünenfelder
Als Unternehmer in der Branche ist Daniel Grünenfelder selbst von stimmigen Rahmenbedingungen abhängig und interessiert, bei der Pflege und Weiterentwicklung dieser mitzuhelfen. Durch seine Tätigkeiten in verschiedenen Beherbergungsbetrieben von 5-Sterne-Hotels bis Berggasthäusern kennt er die Herausforderungen der Mitgliederbetriebe und ist motiviert, als Verbandsleitungsmitglied einen Beitrag für den Tourismus zu leisten.
Daniel Grünenfelder begann seine Karriere bei den SBB, beim Zürcher Verkehrsverbund und der Rhätischen Bahn, bevor er 2010 in die Hotellerie wechselte. Im strategischen Organ von HotellerieSuisse will Daniel Grünenfelder seinen Erfahrungen in der erfolgreichen strategischen Positionierung und Neuausrichtung von Unternehmen sowie sein politisches Engagement einbringen.
«Wir sind mehr als Hotels oder Restaurants. Meine Herangehensweise ist Destinationen und Märkte als Ganzes zu erfassen und zu verstehen, um mit Ideen eine Wertsteigerung zu erreichen sowie auch bei der Standortentwicklung eine Rolle zu spielen.»
Verena Kern Nyberg
Für Verena Kern Nyberg ist es eine Bereicherung, in der Hotellerie zu arbeiten, der Branche, die sie seit Kindesbeinen fasziniert. Sie sieht die grossen Herausforderungen, vor denen wir stehen. Sich einzubringen und anzupacken war schon immer ihr Naturell und deshalb möchte sie als Verbandsleitungsmitglied tatkräftig daran mitarbeiten, rechtzeitig die Weichen für eine erfolgreiche Zukunft zu stellen. Dafür bringt sie strategisches Denken gepaart mit pragmatischem Ansatz mit. Das Image der Branche zu pflegen und zu gestalten hält sie für zentral, um gleichermassen Gäste und Mitarbeitende zu gewinnen.
Verena Kern Nyberg sammelte in zwei Jahrzehnten vielseitige Erfahrungen in Betrieben aller Couleur: Luxuriös und bodenständig, in der Stadt und auf dem Berg. Vor knapp 10 Jahren übernahm sie die Sinn & Gewinn Hotels.
«An der Hotellerie fasziniert mich ihre Vielseitigkeit: Sowohl die der Destinationen und Betriebe, als auch die unserer Gäste und Mitarbeitenden. Jeder Tag ist neu und voller Inspirationen.»
Franz-Xaver Leonhardt
Mit einem starken Team will sich der Hotelier als Stimme der Nordwestschweiz für den nationalen Verband einsetzen, ihn nachhaltig weiterentwickeln und für eine attraktive Branche einstehen. Dabei unterstützen ihn seine politischen Erfahrungen und seine Führungsqualitäten, die er auf nationaler Ebene für die Mitglieder einbringen will.
Mit neuen Ideen will Franz-Xaver Leonhardt Impulse für die Branche setzen und in der Verbandsleitung mithelfen, Visionen und Strategien zu entwickeln und umzusetzen. 2003 übernahm er das Hotel Krafft in Basel und gründete die gleichnamige Gruppe, zu der heute unter anderem das Hotel Nomad, die Weinbar Consum und die Brauerei Volta Bräu gehören. Er ist Vorstandsmitglied von Swiss Historic Hotels und seit 2021 Grossrat im Kanton Basel-Stadt.
«Erfindergeist und Innovationskraft prägen unsere Branche seit jeher massgeblich. Seit Reisen für grössere Schichten möglich ist, haben mutige Unternehmen Innovationen immer wieder als Pioniere umgesetzt, wie z.B. auch die erste Bergbahn Europas auf der Rigi zeigt.»
Myriam Schlatter
Das Herz der diplomierten Hotelmanagerin schlägt für die Hotellerie. Deshalb will sie als Verbandsleitungsmitglied für die Branche und die Mitglieder des Verbands einstehen und für optimale Rahmenbedingungen sorgen. Mit analytischer Vorgehensweise, unternehmerischem Denken und Handeln, Begeisterung für die Digitalisierung und einer grossen Veränderungsbereitschaft will sie die Branche im strategischen Organ vertreten und den nationalen Zusammenhang weiter stärken.
Ihre Leidenschaft für die Hotellerie hat Myriam Schlatter schon in jungen Jahren entdeckt, was sie unter anderem als Vizedirektorin ins Hotel Schweizerhof in St. Moritz führte. Als Direktorin des Hotel Reine Victoria in St. Moritz verantwortete sie erfolgreich die Eröffnung des traditionsreichen Hauses. Seit 2022 ist sie COO der Laudinella Hotel Group, engagiert sich parallel dazu im Vorstand des Hoteliervereins St. Moritz und absolviert einen Master an der EHL.
«Das weltbekannte Schweizer Gastgebertum und der Fokus auf Details gepaart mit einem unvergleichlichen Angebot – Top-Infrastruktur in Kombination mit einzigartiger Natur – macht unsere Branche einzigartig.»
Laure von Wyss
Laure von Wyss interessiert sich für die aktuellen Herausforderungen im Tourismus und in der Hotellerie auf nationaler Ebene. Sie ist überzeugt, dass die Attraktivität der Branche und ihr Potenzial wirksamer vermittelt werden können und will mithelfen, dieses Ziel zu erreichen. Ihr ökologisches und soziales Engagement und ihre gelebte Begeisterung für unsere Branche sowie ihre Affinität zum digitalen Marketing unterstützen kreative Ansätze für Problemlösungen.
Laure verfügt nebst einer soliden Ausbildung (MA in Tourismus) über ein gutes Netzwerk und vielseitige Erfahrungen im Destinationsmarketing, der Hotellerie und ihrer Zeit bei den SBB. Seit 2018 ist sie im Familienunternehmen Goût & Région im Val-de-Travers operativ und strategisch tätig. Mit diesem Hintergrund will sie sich dem strategischen Organ, den Mitgliedern, dem Verband sowie der Branche zur Verfügung stellen.
«Unsere Branche lebt von Engagement und professioneller Interaktion: von Menschen, für und mit Menschen. Dabei sind wir stets proaktiv, kreativ, motiviert und empathisch für unsere Gäste da, um ihnen einzigartige Erlebnisse zu ermöglichen.»