«Hôtel/restaurant historique de l’année 2022»
Pour la première fois, un hôtel datant de la période de l’après-guerre est récompensé
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L’hôtel «Chez Elsy», à Crans-Montana, a été nommé «Hôtel historique de l’année 2022». Quant au titre de «Restaurant historique de l’année 2022», il a été attribué au «Wirtschaft zum Frieden», à Schaffhouse. L’auberge de jeunesse du château de Berthoud a reçu un prix spécial. Les trois distinctions ont été remises aujourd’hui, lundi 22 novembre 2021, par les membres du jury d’ICOMOS.
Cette année, les prestigieuses distinctions «Hôtel/restaurant historique de l’année 2022» ont pu être décernées devant un public. Après les bonnes expériences vécues l’année dernière, la remise des prix s’est à nouveau déroulée de manière décentralisée chez les trois lauréats.
Moritz Flury-Rova, président du jury d’ICOMOS Suisse, la section nationale suisse du Conseil international des monuments et des sites, a félicité les trois gagnants lors d’une vidéoconférence diffusée en direct depuis l’hôtel «Chez Elsy» à Crans-Montana. Il a loué les travaux de restauration soignés et souligné l’importance des hôtels et des restaurants pour la préservation du patrimoine culturel bâti, car ceux-ci permettent à chacun de s’immerger temporairement dans un bâtiment historique. Il a enfin déclaré espérer que ces distinctions donnent un signe positif en ces temps difficiles pour l’hôtellerie et la restauration.
«Chez Elsy»: préserver avec charme l’âme des années soixante
C’est la première fois que le prix «Hôtel historique de l’année» d’ICOMOS est décerné à un hôtel «moderne» datant de l’époque de l’après-guerre. Il est rare de trouver un hôtel qui a été construit durant les années soixante, une période d’essor continu, et qui n’a pas subi les changements de goût des années suivantes par le biais de modifications et d’ajouts incessants. Construit sous la direction de l’architecte Jean Suter en 1961, l’hôtel est resté dans la famille et est aujourd’hui géré par les petites-filles des fondateurs. Celles-ci ont su conserver l’âme des «sixties», si charmante et accueillante, et la relever avec juste ce qu’il faut de modernité. Des façades en bois et pierres naturelles à la vaisselle en passant par le mobilier, l’hôtel offre aux hôtes une vraie immersion dans les années soixante.
«Wirtschaft zum Frieden»: là où l’histoire est partout perceptible
Le restaurant «Wirtschaft zum Frieden» se trouve dans un bâtiment médiéval de la vieille ville dans lequel l’histoire est présente partout. En 1789, le propriétaire de l’époque, qui était boucher, a commencé à également proposer du vin. Le restaurant, quant à lui, existe depuis 1862. Des boiseries du XVIIIe et du XIXe siècle, deux poêles en faïence, deux buffets richement sculptés et une multitude de meubles historiques décorent la salle à manger. Une ancienne fenêtre en baie offre une jolie vue sur la place Herrenacker. Les rénovations ont toujours été effectuées avec soin, dans le respect de l’histoire. La cuisine, spécialisée dans le poisson, offre un équilibre entre tradition et modernité et s’intègre bien à ce bâtiment bourgeois, géré par le couple de propriétaires avec engagement et succès.
Auberge de jeunesse du château de Berthoud: une communauté d’utilisateurs fructueuse
Pendant des siècles, l’un des plus anciens et des plus importants châteaux de Suisse était réservé aux autorités. Ce n’est que depuis 2020 que le château de Berthoud se veut un lieu ouvert et vivant. Les Auberges de Jeunesse Suisses et la ville de Berthoud ont mis sur pied une fructueuse communauté d’utilisateurs, qui comprend un restaurant, un musée et une salle de mariage. Grâce à la bonne collaboration entre les autorités, l’équipe de conception et des opérations ainsi que les responsables de la conservation des monuments historiques, le projet de réaffectation remporte un franc succès et donne un élan positif à la ville. Ce concept global a été récompensé par le prix spécial 2022.
Le prix annuel «Hôtel/restaurant historique de l’année» récompense les établissements d’hôtellerie et de restauration qui s’engagent pour la préservation et l’entretien de bâtiments historiques. Il est décerné cette année pour la 26e fois consécutive. Il repose sur la collaboration entre les domaines de la conservation des monuments historiques, de la restauration et du tourisme et est soutenu par les associations professionnelles ICOMOS Suisse, GastroSuisse, HotellerieSuisse et Suisse Tourisme. Constitué d’expertes et experts en conservation de monuments historiques, en architecture, en histoire, en hôtellerie et en restauration, le jury sélectionne les lauréats sur la base des candidatures soumises et d’une visite des lieux. Le prix est ensuite décerné à l’automne pour l’année suivante.
L’appel à candidatures pour les prix «Hôtel/restaurant historique de l’année 2023» sera publié sur www.icomos.ch dans les semaines à venir. Les candidatures peuvent être déposées jusqu’à fin février 2022.
Pour toute question:
Moritz Flury-Rova, président du jury d’ICOMOS, téléphone +41 58 229 48 96, moritz.flury@sg.ch, joignable par téléphone le lundi 22 novembre 2021 de 15 h à 18 h et le mardi 23 novembre 2021 de 10 h à 12 h.
Lien de téléchargement pour les photos et les textes: