Nouvelle identité de marque MÉTIERS HOTEL RESTO
Sous la devise «Apprends ce qui te plaît!», MÉTIERS HOTEL RESTO a modernisé sa présence sur le marché, pour mieux répondre aux besoins de son groupe cible.
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La plate-forme MÉTIERS HOTEL RESTO d’HotellerieSuisse et GastroSuisse présente une nouvelle image de marque. Celui-ci souligne la diversité, la créativité et la passion de la branche de l’hôtellerie et de la restauration. Conçu par l’agence jim & jim, le rebranding mise sur des moments magiques, pour rendre tangibles et palpables les émotions et l’attractivité de la branche.
MÉTIERS HOTEL RESTO est une plate-forme nationale trilingue d’HotellerieSuisse et de GastroSuisse, qui aide les jeunes en âge de choisir un métier à trouver les nombreuses possibilités de carrière dans l’hôtellerie et la restauration. Ceprojet constitue une nouvelle étape dans le travail conjoint d’HotellerieSuisse et de GastroSuisse, qui existe depuis des années dans ce domaine: «Nous sommes convaincus qu’ensemble, nous réussirons mieux à attirer les jeunes vers un métier de notre branche», déclare Richard Decurtins, responsable de la formation chez GastroSuisse. «Ce projet prouve une fois de plus que les efforts conjugués aboutissent à un résultat impressionnant et renforcent notre rayonnement», confirme Dominique Wandeler, responsable de la communication marketing d’HotellerieSuisse.
Stratégie de communication davantage axée sur les besoins de la génération Z
Face à l’évolution constante de la branche et du groupe cible, la marque de la relève a confié un vaste projet de rebranding à jim & jim. Après plus de 10 ans, il était temps d’adapter la stratégie de communication de MÉTIERS HOTEL RESTO aux besoins du groupe cible jeune et connecté au numérique. Lors de la mise en œuvre, l’agence a misé sur la création de «moments magiques» qui font appel à l’empathie de l’être humain. Toute la stratégie de communication a été conçue pour mettre en évidence les points communs du groupe cible de la génération Z: esprit d’équipe, humanité, plaisir et diversité, ainsi que le désir d’évoluer professionnellement. Le rebranding a donné naissance à un nouvel univers visuel, qui est utilisé pour différentes mesures de communication. Les photos de la nouvelle identité visuelle de la marque ont été réaliséespendant trois jours, dans différents lieux, notamment au Widder Hotel/AuGust Restaurant et au Cheyenne à Zurich, au Casino de Berne et au 7132 Hotel à Vals, afin de souligner la singularité et le dynamisme de la branche. Avec l’accompagnement de MÉTIERS HOTEL RESTO, jim & jim démontre de vastes compétences en tant qu’agence proposant un service complet.
Introduction du nouveau stand au «Salon interjurassien de la formation» à Moutier
Le projet de rebranding a couvert le développement de toute l’image de marque, y compris le design du logo, le manuel de marque, les contenus visuels (photos et vidéos), le site Internet et les brochures imprimées. Il s’est également concentré sur le stand pour les salons des métiers dans toute la Suisse et sur une présence renforcée sur les réseaux sociaux. La nouvelle présentation du stand sera utilisée pour la première fois au «Salon interjurassien de la formation», à Moutier, dès aujourd’hui.
Montrer l’attractivité de la branche
La nouvelle identité visuelle de la marque a pour but d’illustrer l’attractivité de la branche de l’hôtellerie et de la restauration, de mettre en avant des environnements de travail uniques par le biais de moments magiques, de créer de la proximité et de communiquer sur un pied d’égalité avec le groupe cible de la génération Z. MÉTIERS HOTEL RESTO pose de nouveaux jalons avec créativité, empathie et modernité, afin de mettre en relation des jeunes motivé·e·s et des places d’apprentissage. Dominique Wandeler dresse un bilan positif du projet: «Nous sommes fiers du résultat et du fait que la beauté de la branche soit désormais diffusée sur tous les canaux. Nous sommes convaincus que la nouvelle identité contribuera à attirer la main-d’œuvre qualifiée vers les multiples opportunités de carrièredans la branche de l’hospitalité.»
Points de contact
Site Internet: metiershotelresto.ch
Instagram et TikTok: @metiershotelresto
Stand d’exposition: 28.2.2024-03.03.2024 Salon interjurassien de la formation
Responsables de projet
Responsables chez BHG: Dominique Wandeler (responsable de la communication marketing HotellerieSuisse), Elian Schmid (spécialiste du marketing de la formation HotellerieSuisse), Richard Decurtins (membre Formation professionnelle de la direction de GastroSuisse), Mike Bürkli (marketing de la relève GastroSuisse).
Responsables chez jim & jim:
Direction générale: Robin Steiner
Gestion de projet: Clarissa Crincoli
Idée et conception: Fabio Emch, Robin Steiner, Clarissa Crincoli, Bianca Stofer, Melanie Luu, Beatriz Machado
Direction artistique: Johannes Inauen
Production: Clarissa Crincoli
Production sur place: Robin Steiner et Clarissa Crincoli
Direction créative: Bianca Stofer
Photographie: Bianca Stofer
DOP: Johannes Frei
AC: Gidon Wessner
Gaffer: Nicolas Burri, Cédric Widmer
Stylisme, coiffure et maquillage: kim joes, par Kim Joëlle Steiner et Geraldine Schiesser
Runner: Gioia Pillittu
Contenu des réseaux sociaux: Gioia Pillittu
Post-production et étalonnage: Bianca Stofer et Johannes Fre