Classification par étoiles pour les hôtels
Les principales informations sur le système international d'étoiles et la manière dont il est appliqué en Valais et en Suisse.
- HotellerieSuisse
- Régions
- Valais
- Informations pratiques
- Classification hôtelière
L'hôtellerie connaît le système d'étoiles au niveau international. Les exigences pour les différentes catégories évoluent en fonction des nouvelles habitudes et attentes des voyageurs.
En Suisse, HotellerieSuisse est responsable de la gestion du système d'étoiles avec les organes de classification compétents. Les hôtels sont répartis dans les catégories de base de 1 à 5 étoiles internationalement connues - par catégorie, la distinction « Superior » est également possible. En tant que particularité suisse, les hôtels ont la possibilité de se faire distinguer dans la catégorie de base supplémentaire « Swiss Lodge » ainsi que par diverses catégories de spécialisation d'HotellerieSuisse.
Depuis début 2020, les établissements hôteliers sont répartis en 2 catégories:
- Catégorie A: hôtels qui se font classer
- Catégorie B: hôtels qui renoncent à la classification
Une demande de non-recours à la classification doit être faite par écrit auprès de l'association faîtière HotellerieSuisse.
Les hôtels suisses sont contrôlés sur place tous les 3 ans:
- selon les critères en vigueur dans toute la Suisse
- par une équipe d'auditeurs professionnels
- selon les critères et directives d'HotellerieSuisse
Les auditeurs sont formés et garantissent une évaluation objective dans toute la Suisse.
Plus d'informations sur le contexte et le déroulement de la classification.
Les personnes intéressées peuvent effectuer gratuitement et sans engagement un test de classification des catégories d'hébergement.
La grande majorité des quelque 400 hôtels membres sont classés par étoiles. (situation au 17.4.2024)
- 18 5 étoiles (4 %)
- 79 4 étoiles (20 %)
- 171 3 étoiles (43 %)
- 17 2 étoiles (17 %)
- 84 Swiss Lodge (21 %)
(Garni, Superior et Serviced Apartments inclus)
Environ 33 établissements (8 %) sont en cours de classification ou ne sont pas classés.