Sostenibilità – il ramo contro il food waste

Gli sprechi alimentari sono un campo d’intervento centrale per la dimensione ecologica ed economica della sostenibilità. Scopra come occuparsi attivamente del tema nel ramo alberghiero!

Sprechi alimentari

​Inquadramento

Scopra come il campo d’intervento degli sprechi alimentari tocca la ricettività e il turismo e quali sono gli sviluppi sociali e politici più centrali.

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Inquadramento

​Informazione

Si informi su come intervenire nel campo degli sprechi alimentari e su dove approfondire l’argomento.

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Informazione

​Azione

Scopra il sostegno fornito da HotellerieSuisse e dai suoi partner contro gli sprechi alimentari e tragga vantaggio dagli ausili e progetti per la promozione del campo d’intervento.

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Azione

​Ispirazione

Si lasci ispirare dalle best practice e da altri esempi virtuosi nel campo del food waste per poi tradurli in pratica nella sua azienda.

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​Azione

​Quick Wins su Food Save

Il progetto Food Save Oberland Berner si conclude dopo un periodo di misurazione di un anno. Questi Quick Wins consentono di ridurre gli sprechi alimentari del 20-50%.

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Quick Wins su Food Save

​Uno strumento di benchmarking online gratuito e funzionale

Il progetto pilota di HotellerieSuisse e KITRO le consente di fare una prima valutazione dello spreco alimentare con nove domande. Scopra come si posiziona la sua azienda rispetto al settore e come può ridurre ulteriormente gli avanzi alimentari.

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Uno strumento di benchmarking online gratuito e funzionale

​Zero waste maximum taste

Un terzo di tutti gli alimenti viene sprecato. GoNiña affronta questo problema fornendo una piattaforma che collega ristoranti, panetterie, supermercati e altri fornitori con i consumatori per salvare le eccedenze alimentari.

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Zero waste maximum taste

​Calcolare gratuitamente il potenziale di risparmio con KITRO

Sul sito web di KITRO TARE può calcolare gratuitamente l’entità del suo potenziale di risparmio in fatto di spreco alimentare.

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Calcolare gratuitamente il potenziale di risparmio con KITRO

​Misurare lo spreco alimentare. Ridurre i costi.

Il Waste Tracker è uno strumento di rilevamento digitale che consente di integrare facilmente la misurazione del food waste nell’attività quotidiana dell’azienda. Grazie a valutazioni chiare, si individuano immediatamente le zone d’intervento.

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Misurare lo spreco alimentare. Ridurre i costi.

​Promuova il suo team a Food Save Champions

Uno dei principali obiettivi del Food Save Management è rafforzare la competenza all’interno del team, rendendo visibile lo spreco alimentare in modo che tutti contribuiscano ad evitarlo.

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​Le proposte risolutive della Food Save App

Accesso gratuito a più di 200 soluzioni semplici ed efficaci per iniziare a gestire correttamente gli sprechi alimentari e raggiungere i primi successi.

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Le proposte risolutive della Food Save App

​Misurare per ridurre - La Waste Tracker App

Uno strumento economico e semplice per quantificare i rifiuti alimentari prodotti dalle aziende ricettive e della ristorazione.

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Misurare per ridurre - La Waste Tracker App

​Per un uso dell’acqua equo e rispettoso dell’ambiente

Wasser für Wasser (WfW) è un’organizzazione non-profit con la visione di cambiare in modo sostenibile il modo in cui si usa l’acqua. Con WfW Gastro può sostenere attivamente i progetti di WfW.

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Per un uso dell’acqua equo e rispettoso dell’ambiente

​Costituire un sistema a 360°

Con l’aiuto di United Against Waste può sviluppare un approccio sistemico alla riduzione dei rifiuti alimentari.

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Costituire un sistema a 360°

​Seguire i consigli degli esperti

La guida di United Against Waste e di HotellerieSuisse riporta dei consigli concreti e semplici da attuare subito nella sua azienda.

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Seguire i consigli degli esperti

​Webinar: Food Save Management per il settore alberghiero e della ristorazione

Nel webinar con UAW apprenderà in prima persona il processo innovativo del Food Save Management (FSM) sulla base di esempi pratici del Kursaal di Berna e degli Stoos Hotels.

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Webinar: Food Save Management per il settore alberghiero e della ristorazione

​E-learning: Dal Food Waste al Food Save

L’e-learning UAW è l’approccio ottimale per favorire una comprensione comune dell’argomento all’interno del team. Grazie alle nozioni di base acquisite, aumentano il consenso e la motivazione per l’attuazione di misure di food save.

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E-learning: Dal Food Waste al Food Save

​Preservare alimenti integri dallo spreco

La missione di Too Good To Go è ispirare e responsabilizzare tutti a combattere insieme lo spreco alimentare. La sua app aiuta le aziende a generare reddito dalle eccedenze alimentari, permettendo agli utenti di salvare alimenti ancora buoni dallo spreco, offrendo un ottimo rapporto qualità-prezzo.

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Preservare alimenti integri dallo spreco

​Mantenere gli alimenti in circolazione

Il mercato B2B di Circunis dà ai produttori la possibilità di offrire e trovare, in modo semplice e veloce, le eccedenze alimentari.

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Mantenere gli alimenti in circolazione

​Consulenza gratuita su tutti i settori del ramo alberghiero

Desidera rendere il suo albergo più sostenibile e ha bisogno di indicazioni specifiche sui passi da intraprendere? Reffnet le offre una consulenza gratuita e competente di tre giorni su tutti i temi del settore alberghiero.

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Consulenza gratuita su tutti i settori del ramo alberghiero

​Sostegno finanziario per il Food Save

Gli esperti di Food Save di Reffnet la affiancheranno per un anno sul tema Food Save e le illustreranno misure concrete veramente utili. Approfitti di una sovvenzione fino al 50%.

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Sostegno finanziario per il Food Save

Ispirazione

Tragga ispirazione dalle best practice, dai progetti in corso o dalle iniziative del ramo.

L’Hotel Kernen Schönried contro gli sprechi alimentari

Edwin Griessen, capo cucina dell’Hotel Kernen di Schönried, racconta le esperienze maturate nella misurazione e prevenzione degli sprechi alimentari.

L’IG Saanenland dà il buon esempio contro il food waste

L’IG Saanenland dimostra in modo esemplare come ridurre gli sprechi alimentari unendo le forze.

Il Luzerner Kantonsspital riduce gli sprechi alimentari del 35 percento

Il Luzerner Kantonsspital è riuscito a ridurre del 35 percento i rifiuti alimentari attuando delle misure semplici.

Sprechi alimentari = Sprechi di denaro

Chi spreca prodotti alimentari spreca denaro. Utilizzi questo video, ad esempio, per sensibilizzare i suoi collaboratori.

Tre persone, tre approcci, un obiettivo: ridurre gli sprechi alimentari

Guardi il reportage di SRF! Scoprirà come Mirko Burri, Dominik Waser e Vanessa Bergant combattono contro il food waste con tre approcci diversi.

«Zero rifiuti è una parola troppo severa. Preferisco il termine less waste»

Martin Göschel cucina presso l’Hotel Alpina Gstaad, dove il lusso si coniuga alla sostenibilità. In un’intervista con htr hotelrevue spiega che lo zero rifiuti è impossibile nel settore alberghiero di lusso.

Uniti contro gli sprechi alimentari

Madame Frigo gestisce una rete di frigoriferi pubblici in Svizzera che consente alla popolazione di ridurre gli sprechi promuovendo la condivisione dei prodotti alimentari.

Quando food e sostenibilità incontrano la NextGen

Private Selection Hotels & Tours ha approfittato della Company Challenge sul clima (myclimate) per motivare le apprendiste e gli apprendisti a impegnarsi attivamente nel campo della sostenibilità. 45 apprendiste e apprendisti di 15 aziende hanno sviluppato attivamente progetti per promuovere la sostenibilità nella propria struttura.

Lo spreco costa

Lo spreco alimentare inquina l’ambiente. Le strutture ricettive che riescono a tenere sotto controllo il problema migliorano la sostenibilità e riducono anche notevolmente i costi.

Nuovo mercato B2B per le eccedenze alimentari

Sia in Svizzera che nel mondo, il gruppo alberghiero Hilton occupa il primo posto nella classifica dell’organizzazione Great Place to Work. Solidarietà, prestazioni supplementari e apprezzamento dei talenti svolgono un ruolo centrale nella cultura aziendale.

Adattare meglio le dimensioni delle porzioni con l’analisi degli avanzi

La Tschuggen Collection si posiziona come uno dei primi gruppi di hotel premium svizzeri a combinare la protezione del clima e alti standard nel settore alberghiero. Scopra come il Tschuggen Grand Hotel misura con successo lo spreco alimentare.

Promuovere l’uso parsimonioso degli alimenti attraverso adeguamenti strutturali

Tim Wetli, padrone di casa appassionato, spiega come il Food Save Management (FSM) presso l’Hotel Restaurant Arc-en-Ciel di Gstaad abbia contribuito a sviluppare concetti innovativi e a ridurre drasticamente gli sprechi alimentari.