Pour une hôtellerie durable: lutte contre le Food Waste

Le gaspillage alimentaire, ou «Food Waste», constitue un champ d’action essentiel dans les dimensions écologique et économique du développement durable. Découvrez ici comment la branche de l’hébergement peut s’emparer activement de ce sujet!

Gaspillage alimentaire

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Apprenez en quoi l’hébergement et le tourisme sont concernés par le champ d’action «Food Waste» et quelles évolutions sociétales et politiques jouent un rôle central dans cette question.

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Apprenez comment vous engager activement contre le gaspillage alimentaire et où trouver des informations supplémentaires pour approfondir le sujet.

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Apprenez comment HotellerieSuisse et ses partenaires vous accompagnent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et comment bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

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Apprenez quelles bonnes pratiques et autres exemples à suivre existent dans le champ d’action du gaspillage alimentaire et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

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​Quick Wins sur le Food Save

Le projet «Food Save Berner Oberland» s’achève après une période de mesure d’un an. Ces Quick Wins vous permettent de réduire de 20 à 50 % le gaspillage alimentaire.

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Quick Wins sur le Food Save

​Un outil de benchmarking en ligne fonctionnel et gratuit

Le projet pilote d’HotellerieSuisse et de KITRO permet, en neuf questions, de tirer une première évaluation en matière de gaspillage alimentaire. Découvrez où se situe votre établissement par rapport à la branche et comment réduire les restes.

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Un outil de benchmarking en ligne fonctionnel et gratuit

​Zéro déchet, goût absolu

Un tiers des denrées alimentaires sont gaspillées. GoNiña s’attaque à ce problème en créant une plate-forme qui met en relation les restaurants, les boulangeries, les supermarchés et d’autres fournisseurs avec les consommatrices et consommateurs pour sauver les denrées alimentaires excédentaires.

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Zéro déchet, goût absolu

​Propositions de solutions avec l’application Food Save

Accédez gratuitement à plus de 200 propositions de solutions simples et efficaces pour partir du bon pied dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

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Propositions de solutions avec l’application Food Save

​Mesurer pour réduire, avec l’application Waste Tracker

Cet outil d’analyse gratuit permet de mesurer simplement les déchets alimentaires de votre établissement de restauration ou d’hôtellerie.

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Mesurer pour réduire, avec l’application Waste Tracker

​Pour une gestion de l’eau respectueuse de l’environnement et équitable

Wasser für Wasser (WfW) est une organisation à but non lucratif dont l’objectif est de modifier durablement la gestion de l’eau. Avec WfW Gastro & Hotel, vous pouvez soutenir activement les projets de WfW.

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Pour une gestion de l’eau respectueuse de l’environnement et équitable

​Élaboration d’une approche systématique

Avec United Against Waste, développez une approche systématique pour réduire les déchets alimentaires.

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Élaboration d’une approche systématique

​Suivez les astuces de professionnels

Le guide élaboré par United Against Waste et HotellerieSuisse contient des astuces pratiques à mettre en place rapidement et simplement dans votre établissement.

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Trouvez l’inspiration avec les bonnes pratiques, les projets du moment ou des initiatives intéressantes qui voient le jour dans la branche.

Food Waste à l’Hotel Kernen à Schönried

Edwin Griessen, chef de l’Hotel Kernen à Schönried, explique comment il a identifié et évité le gaspillage alimentaire.

La communauté d’intérêts du Saanenland montre l’exemple: tous ensemble contre le gaspillage alimentaire!

Réduire le gaspillage alimentaire dans une association, c’est possible. La preuve avec l’exemple de la communauté d’intérêts du Saanenland.

L’hôpital cantonal de Lucerne réduit le gaspillage alimentaire de 35 %

En mettant en place des mesures pertinentes, l’hôpital cantonal de Lucerne est parvenu à réduire ses déchets alimentaires de 35 %.

Perte de denrées = perte d’argent

Gaspiller des aliments, c’est jeter de l’argent par les fenêtres. Vous pouvez montrer cette vidéo, par exemple pour sensibiliser vos collaborateurs.

Trois personnes, trois approches, un seul objectif: réduire le gaspillage alimentaire

Découvrez dans ce documentaire de la SRF comment Mirko Burri, Dominik Waser et Vanessa Bergant ont réussi à lutter contre le gaspillage alimentaire en suivant des approches différentes.

«Le ‹zéro déchet› est un concept très strict. Je suis favorable à la notion de ‹moins de déchets›.»

Dans les cuisines de l’hôtel The Alpina Gstaad, Martin Göschel concilie luxe et durabilité. Dans une interview accordée à htr hotelrevue, il explique que le «zéro déchet» est impossible dans l’hôtellerie de luxe.

Ensemble contre le gaspillage alimentaire

Madame Frigo gère en Suisse un réseau de réfrigérateurs publics qui permettent à la population de participer à la réduction du gaspillage alimentaire en partageant des aliments.

Quand la NextGen se saisit de l’alimentation et du développement durable

Les Private Selection Hotels & Tours ont profité du Company Challenge de myclimate et ont encouragé leurs apprenti·e·s à s’engager dans le domaine du développement durable. 45 apprenti·e·s de 15 établissements ont développé activement des projets de promotion du développement durable dans leurs établissements respectifs.

Le gaspillage coûte cher

Le gaspillage alimentaire nuit à l’environnement. Les établissements d’hébergement qui parviennent à maîtriser le problème améliorent la durabilité et réduisent leurs coûts, parfois à hauteur de cinq chiffres.

Nouvelle place de marché B2B pour les excédents alimentaires

En Suisse, mais aussi dans le monde, le groupe hôtelier Hilton est en tête du classement de l’organisation Great Place to Work®. La solidarité, les prestations complémentaires et l’estime témoignée aux talents jouent un rôle central dans la culture d’entreprise.

Mieux adapter la taille des portions en analysant le taux de retour

Le Tschuggen Collection se positionne comme l’un des premiers groupes hôteliers Premium suisses à combiner la protection du climat et les standards élevés de l’hôtellerie. Découvrez comment le Tschuggen Grand Hotel mesure le gaspillage alimentaire avec succès.