HotellerieSuisse en contact avec les politiques
Pour la session d’hiver, HotellerieSuisse a comme à l’accoutumée convié ses hôtes à son traditionnel dîner politique. Les priorités politiques de 2025 ont été au centre des discussions de cette soirée au restaurant Steinhalle.
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Le dîner politique d’HotellerieSuisse, qui est désormais devenu un rendez-vous annuel, est non seulement une plate-forme de débats politiques, mais aussi un événement qui permet aux représentant·e·s de l’association et du monde politique d’approfondir leurs relations. Le restaurant Steinhalle, connu pour son concept moderne de «casual dining», offrait un cadre idéal pour ce dîner, avec son ambiance stylée et sa magnifique vue sur la ville de Berne et ses illuminations nocturnes.
Un optimisme prudent
Après un apéritif convivial à l’extérieur, Martin von Moos, le président d’HotellerieSuisse, a accueilli les personnes présentes avec un bref discours de bienvenue. Lors de son allocution, il a fait remarquer que le nombre réjouissant de nuitées ne devait pas occulter les défis de la branche. Martin von Moos a dressé le constat suivant: «Pour de nombreux établissements, la hausse du chiffre d’affaires ne se traduit pas par une augmentation du bénéfice. Cela s’explique entre autres par les coûts élevés de l’énergie, l’augmentation des charges de personnel ou l’inflation générale.» La branche se montre néanmoins confiante concernant l’exercice à venir. En effet, une certaine croissance peut encore être observée sur les marchés lointains.
Renforcer la compétitivité de la branche
Lors d’un entretien sous forme de question-réponse, Nicole Brändle, la directrice d’HotellerieSuisse, et Martin von Moos, le président, ont présenté les priorités de l’année politique à venir, au nombre desquelles le maintien du taux de TVA réduit pour les prestations d’hébergement ou la révision de la Société suisse de crédit hôtelier. Les tables rondes ont ensuite été l’occasion de clarifier les questions et de recueillir des retours constructifs. Un large consensus s’est alors dégagé au sujet de la nécessité de renforcer à long terme la compétitivité de la branche suisse de l’hébergement.
Images: Corinne Glanzmann
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