Découvrez les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Notre branche est diversifiée et propose dix métiers différents. Découvrez-les en détail et osez jeter un coup d’œil dans les coulisses.
- HotellerieSuisse
- Formation et Qualifications
- Début Vie pro et carrière
- Découverte
- METIERS HOTEL RESTO
Vous êtes en passe de choisir un métier et vous vous intéressez à l’hôtellerie et à la restauration? Avec dix métiers différents, nous vous proposons un vaste choix.
- Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC
- Spécialiste en communication hôtelière CFC
- Employé·e de commerce (HGT) CFC
- Cuisinière/cuisinier CFC
- Spécialiste en restauration CFC
Spécialiste en restauration de système CFC
- Employé·e en cuisine AFP
- Employé·e en hôtellerie-intendance AFP
- Employé·e en restauration AFP
- Employé·e en restauration de système AFP (à partir de 2025)
Salons des métiers
Découvrez les métiers de l’hôtellerie et de la restauration lors des nombreux salons des métiers organisés dans toute la Suisse. Sur le stand de METIERS HOTEL RESTO, la marque de la relève commune d’HotellerieSuisse et de GastroSuisse, des apprenti·e·s et des spécialistes de la branche vous en apprendront davantage sur les possibilités de formation initiale et continue. Des animations et des concours organisés lors des salons vous donneront un premier aperçu de la pratique.
Séances d’information
Les séances d’information, d’une durée de deux heures, vous permettent d’entrer un peu plus en contact avec le métier de vos rêves. Des spécialistes de la branche vous présenteront les possibilités de formation initiale et continue. Ils se tiendront également à votre disposition pour répondre à vos questions personnelles et vous fournir des conseils sur les carrières possibles dans l’hôtellerie et la restauration. Pour terminer, une visite de l’établissement vous permettra de jeter un coup d’œil dans les coulisses et de découvrir le quotidien professionnel qui deviendra peut-être le vôtre.
Stage préprofessionnel – découvrir la branche
Un stage préprofessionnel vous donne également la possibilité de découvrir notre branche. Pendant une journée, jetez un coup d’œil dans les coulisses d’un établissement et apprenez-en plus sur le quotidien professionnel dans l’hôtellerie et la restauration.
Stage préprofessionnel – pour une place d’apprentissage
Les stages préprofessionnels vous permettent de vous informer plus en détail sur un métier et de vérifier si celui-ci correspond à vos attentes. Pendant un stage préprofessionnel, vous pouvez effectuer des tâches simples et poser des questions à vos futurs collègues. Nous vous recommandons de passer trois à cinq jours dans les coulisses d’un établissement pour vous familiariser un peu plus avec le métier, le quotidien et l’équipe. Découvrez les places d’apprentissage à pourvoir sur le site Internet de METIERS HOTEL RESTO.