Encourager le personnel par des formations continues ciblées

Grâce à une formation continue ciblée, vous encouragez votre personnel et renforcez votre entreprise et l’attrait de notre branche. Apprenez comment et à quel niveau vous pouvez intervenir et découvrez toute la richesse de l’offre!

Formations continues

​Comprendre

Découvrez pourquoi, dans le domaine d’action «Promouvoir la formation initiale et continue», le thème central «Formation continue du personnel» devrait être au cœur des préoccupations de la branche de l’hébergement.

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​Informer

Découvrez comment aborder activement le thème central «Formation continue du personnel» et où trouver de plus amples informations à ce sujet.

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​Agir

Découvrez les domaines liés au thème central «Formation continue du personnel» dans lesquels HotellerieSuisse et ses partenaires vous soutiennent et les conditions pour bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

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​S’inspirer

Découvrez les bonnes pratiques et les exemples à suivre concernant le thème central «Formation continue du personnel» et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

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​Cours spécialisé

Dans la restauration et l’hôtellerie, l’offre de formation continue et de prestataires est très vaste et diversifiée. Sur carrierehotelresto.ch, vous trouverez une vue d’ensemble de cette offre variée, allant des cours spécialisés aux cours pour formatrices et formateurs professionnels, ainsi que tous les cursus proposés, de la formation professionnelle initiale au niveau «hautes écoles».

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Cours spécialisé

​Formation initiale et continue financée par la CCNT

La CCNT pour l’hôtellerie-restauration soutient la formation initiale et continue par le biais de contributions très généreuses. Elle envoie ainsi un signal fort contre la pénurie de main-d’œuvre qualifiée dans la branche. Découvrez l’offre variée de formation-incluse.ch et aidez vos collaboratrices et collaborateurs à s’inscrire!

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Formation initiale et continue financée par la CCNT

​Formations courtes et certificats en ligne

Les programmes de formation continue et les cours en ligne de l’EHL s’adressent à la main-d’œuvre qualifiée de l’hôtellerie et de la restauration. Les cours de courte durée sont donnés par des expert·e·s de la branche et transmettent des connaissances spécialisées actuelles. Les cours en ligne ont été conçus pour transmettre et consolider les compétences de direction.

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Formations courtes et certificats en ligne

​Formation continue spécialisée dans différents domaines

Offrez à vos collaboratrices et collaborateurs la possibilité de suivre une formation continue spécialisée dans différents domaines. Notre Premium Partner Mirus propose par exemple des formations continues dans le domaine des finances et de la législation du travail.

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Formation continue spécialisée dans différents domaines

​Devenez une entreprise formatrice TOP!

Le label «TOP Entreprise formatrice» (TEF) vous aide à améliorer la qualité de la formation dans votre établissement et récompense les entreprises intersectorielles qui s’engagent particulièrement intensément dans la formation des jeunes.

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Devenez une entreprise formatrice TOP!

​Le personnel, un facteur de réussite

Obtenez un aperçu des possibilités permettant de développer non seulement les compétences professionnelles, mais aussi la motivation de vos collaboratrices et collaborateurs.

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Le personnel, un facteur de réussite

​​Movetia: échange d’apprenti·e·s financé par la Confédération

Vous souhaitez acquérir de l’expérience professionnelle dans une autre région linguistique de Suisse tout en améliorant une langue et en vous développant sur le plan personnel? C’est désormais aussi possible dans la formation professionnelle. Le programme de soutien Movetia cofinance des projets d’échange en Suisse. Les entreprises formatrices perçoivent une indemnité forfaitaire pour les échanges effectués.

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​Movetia: échange d’apprenti·e·s financé par la Confédération

​Formations Progresso

Permettez à vos collaboratrices et collaborateurs de suivre les cours Progresso. En plus de cinq semaines d’enseignement en école, les participant·e·s travaillent directement en entreprise. Les frais scolaires sont pris en charge à 100 % par la CCNT et les établissements reçoivent en outre une compensation de salaire de CHF 500.– par mois.

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Formations Progresso

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Révéler les talents des collaborateurs

Le groupe hôtelier Sandoz Foundation Hotels est convaincu que les collaboratrices et collaborateurs ont tous immanquablement quelques talents qui peuvent profiter à l’équipe et qui n’attendent que d’être dévoilés. C’est pourquoi il propose à son personnel une vaste offre de formation continue, qui va des cours de base aux programmes de management.

Promotion personnelle et professionnelle des collaborateurs

Au Dolder, les collaboratrices et collaborateurs font l’expérience d’une hôtellerie haut de gamme associée à une grande responsabilité individuelle et à une large marge de manœuvre. Comment y parviennent-ils? Grâce à un encouragement personnel ciblé ainsi qu’à des formations continues et à la confiance accordée au personnel.

Promotion au niveau professionnel et personnel

Heller Gastro AG encourage ses collaboratrices et collaborateurs en leur proposant régulièrement des formations continues. L’entreprise attache de l’importance à l’initiative personnelle et à la formation continue dans les compétences professionnelles et émotionnelles et encouragent ses collaboratrices et collaborateurs sur le plan professionnel et personnel.

Développement et formation

Au sein de Hospitality Visions Lake Lucerne AG, la formation occupe la première place. L’entreprise souhaite que son personnel se perfectionne en permanence et l’aide à cet effet. En fonction de la formation initiale ou continue, elle met du temps de travail à la disposition des collaboratrices et collaborateurs ou les soutient financièrement. Le «crossworking» et le développement transversal sont activement encouragés et soutenus.

Les collaborateur·trice·s comme responsables du bien-être

Les collaboratrices et collaborateurs des 13 entreprises d’Aargauhotels.ch sont tous des responsables du bien-être. Les points les plus importants sont définis dans six principes de gestion. Des formations obligatoires et facultatives sont proposées à tous les collaborateurs et collaboratrices à l’Académie du Bien-être.

Podcast de formation-inclus.ch

Le podcast sur les formations initiales et continues à prix réduit dans l’hôtellerie et la restauration. Grâce à la CCNT, de nombreuses formations initiales et continues sont gratuites. Mais de quoi s’agit-il exactement et où s’inscrire? Des questions auxquelles ce podcast répond.

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Stages d’orientation
Marque employeur
Vision, mission, stratégie
Intégration
Évolution des valeurs
Modèles de temps de travail

Stages d’orientation et présentation des métiers

Pour être considéré comme un employeur attrayant, il est essentiel de proposer des journées de présentation des métiers.

Future Hospitality: marque employeur

La marque employeur est un élément central de la culture du management moderne. Se positionner clairement comme bon employeur peut accroître l’attractivité de l’établissement ainsi que la satisfaction et la motivation des collaborateur·trice·s.

Future Hospitality: vision, mission, stratégie

Une culture de gestion moderne exige une culture d’entreprise claire, qui se compose de la vision, de la mission, de la stratégie et des valeurs d’une entreprise. Apprenez-en plus sur ce sujet ci-dessous.

Future Hospitality: intégration

En matière de recrutement de main-d’œuvre qualifiée, notre branche présente des potentiels encore inexploités. Découvrez comment profiter du potentiel que représentent d’autres groupes cibles et ce à quoi il faut veiller lors de leur intégration. 

Évolution des valeurs influencée par les générations Y et Z

Les générations Y et Z incarnent aujourd’hui un changement de valeurs dans le monde du travail. Il s’agit de comprendre les exigences et les besoins de ces jeunes générations afin de créer un environnement de travail positif.

Avantages et défis des nouveaux modèles de temps de travail

Afin de répondre à l’évolution des besoins du personnel et des hôtes, de nouveaux modèles de temps de travail sont de plus en plus introduits dans le secteur de l’hébergement. Nous avons rassemblé les informations les plus importantes à ce sujet.