Promouvoir la Work-Life-Balance et accroître la résilience

En encourageant la Work-Life-Balance de vos collaborateur·trice·s et en renforçant la résilience dans l’entreprise, vous contribuez à créer un climat de travail positif et à augmenter la motivation et la satisfaction des collaborateur·trice·s.

Résilience

​Comprendre

Découvrez pourquoi, dans le champ d’action «Améliorer la conciliation», la priorité «Résilience et équilibre entre vie professionnelle et vie privée» devrait être au centre des préoccupations pour la branche de l’hébergement.

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​Informer

Découvrez aussi comment aborder activement la priorité «Résilience et équilibre entre vie professionnelle et vie privée» et où trouver de plus amples informations à ce sujet.

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​Agir

Découvrez dans quels domaines HotellerieSuisse et ses partenaires vous soutiennent autour du thème central «Résilience et équilibre entre vie professionnelle et vie privée» et comment bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

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​S’inspirer

Découvrez les bonnes pratiques et les exemples à suivre concernant la priorité «Résilience et équilibre entre vie professionnelle et vie privée» et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

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​L’intelligence émotionnelle dans l’hôtellerie et la restauration

L’EHL explique pourquoi l’intelligence émotionnelle est un facteur clé pour notre branche. Vous ferez ainsi l’acquisition d’hôtes fidèles et enthousiastes et constituerez une équipe forte, résiliente et enthousiaste.

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L’intelligence émotionnelle dans l’hôtellerie et la restauration

​Encourager la résilience au sein de l’organisation

HR COACH NA vous soutient dans le développement organisationnel en mettant l’accent sur la résilience. Créez et vivez une culture d’entreprise positive et axée sur les solutions avec notre Trusted Coach.

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Encourager la résilience au sein de l’organisation

​Boîte à outils RH de Promotion Santé Suisse

La boîte à outils RH fournit des réponses et des outils solides pour répondre aux questions et thèmes les plus brûlants des responsables RH dans les PME. Nous les soutenons avec des connaissances, des arguments et des recommandations d’action concrètes afin de mieux comprendre les thèmes complexes et d’aborder directement des sujets spécifiques.

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Boîte à outils RH de Promotion Santé Suisse

​Approche favorable à la santé des apprenti·e·s

Le cours d’Hotel & Gastro Union s’adresse aux formateur·trice·s professionnels et pratiques, aux spécialistes RH et aux responsables de la gestion de la santé en entreprise (GSE) et traite du renforcement de la santé psychique.

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Approche favorable à la santé des apprenti·e·s

​Mon hôtel ou mon restaurant est-il résilient?

Utilisez la check-list sur la résilience pour savoir ce qu’il en est de votre établissement. Apprenez-en plus sur le thème de la résilience et sur la manière dont vous pouvez par exemple établir votre propre rapport sur la résilience.

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Mon hôtel ou mon restaurant est-il résilient?

​Davantage de motivation grâce à un bon équilibre entre vie professionnelle et vie privée

Travailler dur tout en profitant pleinement de son temps libre. Il n’est pas facile de trouver l’équilibre entre vie professionnelle et vie privée. Bildung Schweiz vous soutient avec des conseils pour vous et vos collaborateur·trice·s.

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Davantage de motivation grâce à un bon équilibre entre vie professionnelle et vie privée

​Relever des défis: comment mettre à profit votre marge de manœuvre

Mettez à la disposition de vos collaborateur·trice·s des outils leur permettant d’agir de manière résiliente au quotidien. Des conseils et astuces faciles à appliquer et à établir aident les collaborateur·trice·s de différentes manières.

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Relever des défis: comment mettre à profit votre marge de manœuvre

​Devenez un «Friendly Work Space»

Promotion Santé Suisse récompense les entreprises qui réussissent à gérer la santé en entreprise (GSE). Avec le label Friendly Work Space, vous démontrez votre engagement systématique en faveur de bonnes conditions de travail et de collaborateur·trice·s en bonne santé.

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Devenez un «Friendly Work Space»

​Pauses et possibilités de détente

Une personne qui renonce aux pauses est déjà nettement moins productive après quelques heures. Il est donc important de pouvoir se reposer non seulement en dehors, mais aussi pendant le travail. Même de courtes pauses dans le quotidien professionnel sont bénéfiques pour la performance – et pour la santé.

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Pauses et possibilités de détente

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Philipp Albrecht: «Améliorer la conciliation»

Découvrez dans l’histoire de la branche et la vidéo correspondante comment Philipp Albrecht, directeur du Park Hotel Winterthur, aborde le thème «Améliorer la conciliation».

La résilience: le bouclier invisible de la psyché?

Dans l’article de blog, le Hospitality Booster aborde le thème de la «résilience» et explique pourquoi nous n’avons l’idée de changer notre équilibre intérieur que lorsque nous sommes déjà en déséquilibre.

Les hôtels Trafo et Blue City à Baden réduisent leur temps de travail hebdomadaire

Argovia Today explique comment l’équilibre entre vie professionnelle et vie privée est thématisé dans les entreprises et comment les hôtels Trafo et Blue City de Baden misent dans ce contexte sur la réduction du temps de travail hebdomadaire.

Promotion de la résilience du personnel de l’hôtellerie

Dans son mémoire de fin d’études, Theresia Sokoll a rassemblé les facteurs qui perturbent psychiquement les employé·e·s, les rendent malades et ont pour conséquence de longues absences. Elle fournit des pistes pour mieux gérer le «stress au travail». Ce travail a été récompensé par le prix d’encouragement Schellenberg en 2019.

Étude sur l’équilibre entre vie professionnelle et vie privée: les résultats de la Suisse ne sont pas particulièrement bons

Les résultats du Work-Life-Balance Index publié chaque année par le Remote Group. La Suisse se situe dans la moyenne. Blick analyse les résultats de l’étude.

La résilience, une compétence clé pour la gestion hôtelière

Le magazine allemand Gastgewerbemagazin explique comment la résilience peut soutenir les cadres du secteur de l’hébergement en tant que compétence essentielle. Une attitude positive, la stabilité émotionnelle et la flexibilité contribuent à renforcer la résilience.

«Les employé·e·s sont la clé»

Dans htr hotelrevue, l’hôtelier de l’année 2023, Christian Eckert, parle de cette distinction et explique pourquoi une équipe forte et satisfaite est la clé du succès chez Omnia à Zermatt.

Quand le bien-être des collaborateur·trice·s est au centre des préoccupations

L’association des hôteliers Gstaad-Saanenland et Gstaad-Saanenland Tourismus prennent à cœur le bien-être de leurs collaborateur·trice·s. Ils collaborent ainsi avec un groupe d’étudiant·e·s de l’EHL pour se positionner comme la destination employeur la plus attractive des Alpes.

La demande de modèles de travail flexibles se fait de plus en plus forte – ce que les entreprises peuvent faire

Argovia Today présente ce que les entreprises peuvent faire pour aider les collaborateur·trice·s à relever les différents défis du quotidien professionnel et de la vie privée.

«La diversité favorise la qualité»

Le scientifique Romano Wyss sait comment rendre le tourisme plus résistant. Il en appelle aux remontées mécaniques et critique la composition des conseils d’administration.

Kurhaus Lenzerheide encourage le travail d’équipe sans hiérarchies

L’établissement thermal de Lenzerheide abolit les hiérarchies et mise sur le travail d’équipe et l’autonomie. Le concept «New Work» promet moins de stress, une meilleure satisfaction parmi le personnel et davantage de candidatures.

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Stages d’orientation
Marque employeur
Vision, mission, stratégie
Intégration
Évolution des valeurs
Modèles de temps de travail

Stages d’orientation et présentation des métiers

Pour être considéré comme un employeur attrayant, il est essentiel de proposer des journées de présentation des métiers.

Future Hospitality: marque employeur

La marque employeur est un élément central de la culture du management moderne. Se positionner clairement comme bon employeur peut accroître l’attractivité de l’établissement ainsi que la satisfaction et la motivation des collaborateur·trice·s.

Future Hospitality: vision, mission, stratégie

Une culture de gestion moderne exige une culture d’entreprise claire, qui se compose de la vision, de la mission, de la stratégie et des valeurs d’une entreprise. Apprenez-en plus sur ce sujet ci-dessous.

Future Hospitality: intégration

En matière de recrutement de main-d’œuvre qualifiée, notre branche présente des potentiels encore inexploités. Découvrez comment profiter du potentiel que représentent d’autres groupes cibles et ce à quoi il faut veiller lors de leur intégration. 

Évolution des valeurs influencée par les générations Y et Z

Les générations Y et Z incarnent aujourd’hui un changement de valeurs dans le monde du travail. Il s’agit de comprendre les exigences et les besoins de ces jeunes générations afin de créer un environnement de travail positif.

Avantages et défis des nouveaux modèles de temps de travail

Afin de répondre à l’évolution des besoins du personnel et des hôtes, de nouveaux modèles de temps de travail sont de plus en plus introduits dans le secteur de l’hébergement. Nous avons rassemblé les informations les plus importantes à ce sujet.