Sostenibilità – campo d’azione Risorse umane

Il nostro settore vive delle persone e dell’ospitalità. Per questo motivo l’uomo è anche la risorsa principale, cui va prestata particolare attenzione sotto vari aspetti.

Risorse umane

​Inquadramento

Scopra come il campo d’azione «Risorse umane» riguarda il ramo ricettivo e il turismo e quali sono gli sviluppi sociali e politici centrali.

Per saperne di più
Inquadramento

​Informazione

Si informi su come intervenire nel campo delle «Risorse umane» e dove approfondire l’argomento.

Per saperne di più
Informazione

​Azione

Scopra il sostegno fornito da HotellerieSuisse e dai suoi partner in favore delle «Risorse umane» e tragga vantaggio dagli ausili e dai progetti per la promozione di questo campo d’azione.

Per saperne di più
Azione

​Ispirazione

Si lasci ispirare dalle best practice e da altri esempi virtuosi nel campo delle «Risorse umane» per poi tradurli in pratica nella sua azienda.

Per saperne di più
Ispirazione
Carica video …

​Azione

​Mantenimento del posto di lavoro e integrazione

Compasso offre aiuti all’orientamento e all’azione per imprese con dipendenti con problemi di salute fornendo liste di controllo e linee guida per i colloqui.

Per saperne di più
Mantenimento del posto di lavoro e integrazione

​Il partner per l’inclusione

Le offerte di sensibilizzazione, i corsi di formazione e le consulenze dell’associazione Sensability aiutano a creare un ambiente accessibile a tutti.

Per saperne di più
Il partner per l’inclusione

​​Il marchio di qualità ibex fairstay

Il label «ibex fairstay» è assegnato alle aziende che si dimostrano particolarmente responsabili sul piano della sostenibilità.

Per saperne di più
​Il marchio di qualità ibex fairstay

​Promozione delle nuove leve nella gastronomia

mestierialberghieri.ch è la piattaforma che informa sui mestieri e i posti di tirocinio nel settore alberghiero e gastronomico.

Per saperne di più
Promozione delle nuove leve nella gastronomia

​Redigere l’annuncio di lavoro ideale

Scopra in questo articolo tutto ciò che serve per distinguersi online e attirare talenti d’eccellenza.

Per saperne di più
Redigere l’annuncio di lavoro ideale

​Consulenza personale alle aziende formatrici

Scopra questa offerta unica che fornisce alle aziende formatrici affiliate a HotellerieSuisse un sostegno personale e su misura.

Per saperne di più
Consulenza personale alle aziende formatrici

​Promozione delle nuove leve nella gastronomia

mestierialberghieri.ch è la piattaforma che informa sui mestieri e i posti di tirocinio nel settore alberghiero e gastronomico.

Per saperne di più
Promozione delle nuove leve nella gastronomia

​Promozione dei dipendenti e possibilità di carriera

carrieraalberghiera.ch è un’iniziativa congiunta di GastroSuisse e HotellerieSuisse con l’obiettivo di fornire una panoramica quanto più completa possibile delle formazioni e del perfezionamento nei settori gastronomico e alberghiero.

Per saperne di più
Promozione dei dipendenti e possibilità di carriera

​Mantenimento del posto di lavoro e integrazione

Compasso offre aiuti all’orientamento e all’azione per imprese con dipendenti con problemi di salute fornendo liste di controllo e linee guida per i colloqui.

Per saperne di più
Mantenimento del posto di lavoro e integrazione

​Formazione professionale integrativa nel settore alberghiero

Il concetto dei tre pilastri «Formazione – Vivere – Lavorare» di La Capriola consente ai giovani con necessità di sostegno di apprendere una professione e successivamente di partecipare alla normale routine lavorativa in modo possibilmente autonomo e responsabile.

Per saperne di più
Formazione professionale integrativa nel settore alberghiero

​Il partner per l’inclusione

Le offerte di sensibilizzazione, i corsi di formazione e le consulenze dell’associazione Sensability aiutano a creare un ambiente accessibile a tutti.

Per saperne di più
Il partner per l’inclusione

​​Il marchio di qualità ibex fairstay

Il label «ibex fairstay» è assegnato alle aziende che si dimostrano particolarmente responsabili sul piano della sostenibilità.

Per saperne di più
​Il marchio di qualità ibex fairstay

​Una lingua che non discrimina

Il linguaggio plasma le opinioni. E le opinioni a loro volta plasmano il comportamento. Il foglio informativo del Trusted Consultant Positioner spiega perché è importante un linguaggio inclusivo e a cosa bisogna prestare attenzione.

Per saperne di più
Una lingua che non discrimina

​Bureau Schneider – Rete per la trasformazione

Con una cultura aziendale e dirigenziale moderna, aperta e incentrata sulle persone, Bureau Schneider pone le basi per nuove strategie e strutture in modo analitico, fondato e mirato.

Per saperne di più
Bureau Schneider – Rete per la trasformazione

​HR COACH NA – Coaching, consulenza, accompagnamento

HR COACH NA offre servizi commisurati alle sue esigenze individuali nel campo delle risorse umane, della mediazione e della successione aziendale, ovunque si trovi in tutta la Svizzera.

Per saperne di più
HR COACH NA – Coaching, consulenza, accompagnamento

Ispirazione

Tragga ispirazione dalle best practice, dai progetti in corso o dalle iniziative del ramo.

Importanza dell’inclusione e della varietà nella decisione di prenotazione

Importanza dell’inclusione e della varietà nella decisione di prenotazione

Lavorare e vivere protetti

Oltre all’azienda agricola e gastronomica, la Fondazione Kartause Ittingen vanta anche un’offerta abitativa e di lavoro assistita. Persone adulte con handicap psichici o cognitivi trovano nella Fondazione possibilità abitative e lavorative interessanti.

Opportunità per le imprese e per dipendenti disabili

Un team di progetto della Scuola universitaria di Lucerna ha condotto interviste con aziende e dipendenti e ha trovato molti esempi di una riuscita integrazione sul lavoro. I dipendenti con handicap rappresentano un grande potenziale per le imprese del settore turistico.

Un ramo che vive di diversità

Sull’ingresso principale dell’ART DECO HOTEL MONTANA campeggia una bandiera arcobaleno, simbolo della cultura aziendale dell’albergo di Lucerna. Questo è l’atteggiamento fondamentale della struttura che si rispecchia in tutta l’azienda.

Così le destinazioni possono svilupparsi in modo socialmente sostenibile

Per conseguire uno sviluppo sostenibile è necessario coinvolgere la popolazione. A questa conclusione è giunta la Scuola universitaria di Lucerna in uno studio ad Andermatt sugli effetti della costruzione del resort turistico sulla convivenza e sullo sviluppo economico del Comune.

La diversità rende i team più innovativi

Una gestione sostenibile della diversità aiuta a implementare la diversità nell’azienda, rende i team più innovativi e produce anche effetti positivi dal punto di vista economico. Cinque professionisti del settore parlano della diversità nella «conversazione a tavola htr».

Promuovere il work-life balance e accrescere la resilienza

Promuovendo il work-life balance del suo personale e la resilienza in azienda può contribuire in misura determinante a creare un clima di lavoro positivo e ad aumentare la motivazione e la soddisfazione di chi vi lavora.

Promuova il personale con corsi di formazione continua

Con una formazione continua mirata può promuovere il suo personale, rafforzare la sua azienda e l’attrattiva del nostro settore. Scopra come e da dove iniziare e la ricca offerta di corsi a disposizione!

Vantaggi e sfide dei nuovi modelli di orario di lavoro

Per rispondere alle mutevoli esigenze di personale e clientela, nel settore alberghiero vengono introdotti sempre più nuovi modelli di orario di lavoro. Abbiamo raccolto le informazioni più importanti sull’argomento.

Cultura dirigenziale moderna: vision, mission e strategia

Le nuove generazioni richiedono una nuova concezione di leadership. Una cultura dirigenziale moderna comprende una chiara cultura aziendale, composta da vision, mission, strategia e valori di un’azienda. Scopra di più su questo tema.

Sfruttare le opportunità dell’integrazione

Per l’acquisizione di personale qualificato, il nostro settore offre diverse potenzialità che non sono ancora state sfruttate. Scopra come la sua azienda può sfruttare il potenziale dei gruppi target alternativi e come integrarli.

Fondazione MyHandicap

Enable Me l’aiuta in diversi ambiti d’inclusione. Sul sito web è disponibile una panoramica su temi come inclusione professionale, offerte di lavoro o percorsi professionali e di carriera. Inoltre, fornisce preziosi consigli per i datori di lavoro.

Zermatt pretende alloggi per il personale per gli alberghi di nuova costruzione

Zermatt obbliga albergatrici e albergatori a creare anche alloggi per il personale in caso di nuove costruzioni o ampliamenti. In questo modo il comune reagisce alla grave carenza di alloggi.

Al di là degli stereotipi con Nathalie Hauenstein

Il gender gap resta attuale. Le donne sono ancora sottorappresentate anche ai vertici del settore dell’ospitalità. In una serie di articoli, htr hotelrevue illustra la posizione delle donne lavoratrici. In questo articolo con Nathalie Hauenstein, Managing Director di Hauenstein Hotels.

Behind the Scenes: più di uno sguardo dietro le quinte

All’Hotel Schweizerhof Lenzerheide nove giovani hanno potuto venire in stretto contatto con la quotidianità lavorativa in un albergo. Per tre giorni hanno prestato il loro aiuto in azienda.

Le apprendiste e gli apprendisti dei Private Selection Hotels si impegnano per il clima

Le apprendiste e gli apprendisti del Wellnesshotel Stoos vincono la Climate Company Challenge 2023/2024. Nell’ambito della sfida, 45 tra apprendiste e apprendisti di diversi Private Selection Hotels hanno sviluppato progetti per la protezione del clima.

Strategia di dialogo con la gioventù: franchezza, chiarezza e tempestività

Nel suo ristorante Anoah, il ventiquattrenne Noah Rechsteiner punta sul dialogo diretto con le giovani collaboratrici e i giovani collaboratori per ridurre il turnover del personale.

Il futuro del settore: a tu per tu con la prossima generazione

Gerarchie piatte e social media sono determinanti per fidelizzare i giovani talenti e rendere possibili esperienze magiche.

Ricetta per il successo: la crème de la crème nel settore dei datori di lavoro

Sia in Svizzera che nel mondo, il gruppo alberghiero Hilton occupa il primo posto nella classifica dell’organizzazione Great Place to Work. Solidarietà, prestazioni supplementari e apprezzamento dei talenti svolgono un ruolo centrale nella cultura aziendale.

La forza del lavoro di squadra

Il lavoro di squadra è un pilastro indispensabile del successo. L’interazione armoniosa all’interno di un gruppo permette di raggiungere gli obiettivi comuni. Marco Nussbaum illustra i tre fattori che distinguono un team efficiente.

Quattro alberghi di Spiez offrono corsi di tedesco per il proprio personale

Quattro alberghi di Spiez, Belvédère, Eden, Seaside e Seegarten Marina, offrono al proprio personale un corso di tedesco comune. Questa collaborazione interna al settore offre vantaggi soprattutto per il personale.

Tasso di fidelizzazione tre volte superiore alla media

Gli alberghi e i ristoranti certificati da Great Place To Work fidelizzano meglio i loro talenti, secondo Carole Bagnoud, consulente di Great Place To Work Svizzera, che sottolinea l’importanza di ascoltare il personale e di valorizzarlo.

Varietà e pari trattamento determinano il successo sostenibile

Spesso si ignora l’aspetto sociale della sostenibilità. Così il turismo perde una grande opportunità nella competizione per attirare i talenti. Il mondo scientifico e le organizzazioni invitano a un ripensamento.

«Il personale non vuole deludere»

Costruire fiducia, favorire la motivazione e ridurre i costi: l’albergatore pluripremiato Klaus Kobjoll riflette sulla sua ricetta per il successo e sui 40 anni di gestione del personale nell’albergo per seminari.

Il settore alberghiero: un gioco da ragazzi

Una ventina di giovani coppie di età compresa tra i 13 e i 17 anni hanno sperimentato in modo divertente le professioni del settore alberghiero e della ristorazione a Gruyères.

Focus sulla ristorazione del personale

La ristorazione del personale è un’efficace misura di employer branding, ma spesso viene trascurata. Eppure il suo potenziale è notevole, come mostra la best practice dello spa hotel Sonnmatt di Lucerna.

La salute sul lavoro è indispensabile per attrarre e fidelizzare i talenti

Il burn-out colpisce il personale migliore, quello che si impegna di più e risulta più efficiente. Se si assenta per lunghi periodi perché esausto, le conseguenze sul rendimento possono essere pesanti. Le misure per promuovere la salute e favorire uno stile di vita equilibrato contribuiscono a tutelare e fidelizzare i migliori elementi di un’azienda.

Piccoli passi per assicurarsi un personale di qualità

Jutta Altschuh, di Hotelcareer & Gastrojobs by Stepstone, dà alcuni consigli pratici per migliorare il proprio employer brand, in particolare per i piccoli alberghi con poco personale.

La receptionist organizza «flash make-up»

Gli Swiss Luxury Apartments di Ginevra danno valore al talento nascosto del personale grazie al perfezionamento. Questa visione è fortemente voluta dalla direttrice dell’albergo Dina Sache, che è anche ipnoterapeuta e coach.