Développement durable: champ d’action Alimentation durable

Le champ thématique «Alimentation durable» regroupe tous les efforts réalisés dans le domaine de l’alimentation et des denrées alimentaires.

Alimentation durable

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Découvrez les conséquences de l'alimentation durable sur l’hébergement et le tourisme ainsi que les enjeux sociétaux et politiques de cette question.

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Apprenez comment vous engager activement dans le champ d’action «Alimentation durable» et où trouver des informations supplémentaires pour approfondir le sujet.

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Découvrez les domaines liés au champ d’action «Alimentation durable» dans lesquels HotellerieSuisse et ses partenaires vous soutiennent et les conditions pour bénéficier d’aides et de projets d’encouragement.

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Découvrez les bonnes pratiques et les exemples à suivre dans le champ d’action «Alimentation durable» et comment vous en inspirer pour appliquer ces idées dans votre propre établissement.

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​Petit-déjeuner régional suisse

Le projet «petit-déjeuner régional suisse» a pour objectif d’étendre l’offre et la diversité de produits locaux et régionaux au petit-déjeuner.

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Petit-déjeuner régional suisse

​Davantage de proximité et de durabilité avec «Le terroir au menu»

L’objectif de la plate-forme «Le terroir au menu» est de réunir les restaurateurs·trices et les agriculteurs·trices afin de favoriser l’échange de produits régionaux et de saison.

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Davantage de proximité et de durabilité avec «Le terroir au menu»

​Recommandations pour une consommation durable

Le calendrier du WWF indique quels fruits et légumes sont de saison.

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Recommandations pour une consommation durable

​Le bilan écologique des aliments

La Société Suisse de Nutrition propose un bilan écologique des aliments et donne, avec ses «FOODprints», six conseils pour le quotidien.

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Le bilan écologique des aliments

​Calculer son empreinte écologique

Le domaine de l’alimentation offre de nombreuses possibilités de réduire son empreinte écologique personnelle. Le calculateur du WWF vous permet de connaître votre empreinte écologique.

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Calculer son empreinte écologique

​Votre partenaire pour une restauration durable.

Depuis 30 ans, Fairtrade Max Havelaar s’engage pour le commerce équitable et appose son label de qualité sur une vaste palette de produits.

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Votre partenaire pour une restauration durable.

​Le végétal a le vent en poupe

De plus en plus appréciés, les produits végétaux deviennent incontournables dans de nombreuses cuisines. Découvrez les nombreux produits végétaux de l’assortiment de Saviva.

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Le végétal a le vent en poupe

​Indice de durabilité des menus (IDM)

L’IDM est un outil scientifique qui évalue les repas en fonction de l’équilibre nutritionnel et du respect de l’environnement.

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Indice de durabilité des menus (IDM)

​Pour une gestion de l’eau respectueuse de l’environnement et équitable

Wasser für Wasser (WfW) est une organisation à but non lucratif dont l’objectif est de modifier durablement la gestion de l’eau. Avec WfW Gastro & Hotel, vous pouvez soutenir activement les projets de WfW.

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Pour une gestion de l’eau respectueuse de l’environnement et équitable

​Éco-Score pour les denrées alimentaires

L’indicateur Beelong évalue l’impact environnemental des denrées alimentaires. Ainsi, un aliment, un plat ou l’ensemble des achats d’un restaurant peuvent être évalués pour déterminer la performance environnementale.

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Éco-Score pour les denrées alimentaires

​Écrire l’avenir du système alimentaire

Eaternity souhaite mettre en place une alimentation durable en fournissant aux acteurs et actrices du secteur des informations et des offres variées.

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Écrire l’avenir du système alimentaire

​Guide des labels alimentaires du WWF

Le WWF et d’autres partenaires ont évalué la durabilité des 31 labels les plus importants sur le marché suisse des denrées alimentaires.

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Guide des labels alimentaires du WWF

​Offre de formation en restauration durable

Cette offre de formation en restauration durable axée sur la pratique, moderne et en réseau est le fruit d’une coopération entre Bio Suisse et foodward, qui lancent ainsi une nouvelle initiative pour une plus grande durabilité dans la restauration.

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Offre de formation en restauration durable

​Cartons de pizza durables et fabriqués en Suisse

Sous la marque CARTONY, Delicious Network lance le nouveau carton de pizza WAVE et, en même temps, le carton de pizza écologique KRAFT, en papier kraft brun certifié FSC. Tous deux sont fabriqués en Suisse.

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Cartons de pizza durables et fabriqués en Suisse

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Trouvez l’inspiration avec les bonnes pratiques, les projets du moment ou des initiatives intéressantes qui voient le jour dans la branche.

Les restaurants les plus durables de Suisse

La Suisse est un haut lieu d’une restauration à la fois proche de la nature et mettant en avant le caractère régional et le développement durable. Dans cette sélection de Suisse Tourisme, vous trouverez tout, du «menu 0 km» peu polluant à la cuisine entièrement bio.

Pour une culture culinaire durable

Lunchidée est un projet destiné aux acteurs et actrices de l’hôtellerie et de la restauration qui s’intéressent aux thématiques de la culture culinaire durable, qui souhaitent porter leur engagement et qui veulent se perfectionner ou qui cherchent un nouvel élan pour l’application de leurs idées.

«Goût Mieux»: une cuisine naturelle, de saison et régionale

«Goût Mieux» récompense les établissements de restauration dont au moins la moitié des denrées alimentaires achetées sont issues d’une production respectueuse des animaux et de l’environnement (bio, de la région, commerce équitable).

Initiative pour le développement durable dans la restauration

Greentable s’engage pour que le développement durable devienne une évidence dans la restauration. L’initiative sensibilise et informe les acteurs et actrices de l’hôtellerie, de la restauration et de la production sur la manière d’adopter un mode de vie durable.

L’impact de la consommation de viande

Sue Tobler, copropriétaire de l’entreprise de catering et d’informations Tastelab à Zurich, évoque dans htr hotel revue l’urgence de consommer moins de produits d’origine animale.

Food Trend Update 2024: ce que nous mangerons et comment nous le ferons à l'avenir

Le dossier «Food» du Zukunftsinstitut, en Allemagne, présente les tendances actuelles dans le domaine de la nutrition et de l’alimentation.

Échelle de durabilité pour les denrées alimentaires

Les produits de Kadi sont désormais évalués en fonction de leur durabilité. L’éco-score Beelong évalue les produits en fonction de leur impact environnemental sur une échelle de A à E.

Des restaurants zurichois lancent une charte

En collaboration avec la ville de Zurich et l’association de restaurants Gastro Stadt Zürich, l’initiative healthy3.ch a lancé une charte pour une offre de restauration respectueuse du climat.

Le Sorell Hotel Zürichberg a son propre jardin

Cet hôtel zurichois cultive sur ses terres agricoles des fruits, des légumes, des baies et des herbes, dont la plus grande partie possible atterrit dans les assiettes de son restaurant.

La viande fait monter en flèche les émissions de CO2 des hôtels 5 étoiles

La consommation de viande dans l’hôtellerie de luxe a une influence considérable sur le bilan des émissions de gaz à effet de serre. Plusieurs établissements suisses y réagissent en prenant des mesures telles que le «Vegan Wednesday», des restaurants véganes ou une offre limitée au buffet.

Bio Suisse et GaultMillau ont distingué le premier «Green Chef of the Year»

Paolo Casanova est le premier «Green Chef Of The Year» de GaultMillau! Cette distinction sera désormais remise chaque année à un chef de cuisine qui non seulement propose des mets d’exception, mais s’engage aussi en faveur du développement durable et des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Qu’est-ce que l’Étoile Verte MICHELIN?

Introduite en 2020, l’Étoile Verte distingue les restaurants qui se démarquent par leur engagement en faveur d’une restauration durable, notamment dans les domaines des méthodes de travail, de la philosophie ou de la saisonnalité.

SV Group a célébré le «Veganuary» dans plus de 500 restaurants

En 2024, SV Group a de nouveau participé au «Veganuary» avec ses plus de 500 restaurants en Suisse, en Allemagne et en Autriche. Pendant un mois, l’alimentation végétale a été à l’honneur dans ses restaurants.

Relais & Châteaux mise sur la pêche durable

À l’occasion du 8 juin, la Journée mondiale de l’océan, Relais & Châteaux a collaboré pour la sixième fois avec l’organisation environnementale Ethic Ocean afin d’attirer l’attention sur le caractère saisonnier de la pêche.

Les chefs cuisiniers Relais & Châteaux lancent un appel pour la biodiversité

À l’occasion du World Oceans Day, Relais & Châteaux attire l’attention sur l’exploitation des animaux marins. Toutes les cheffes et tous les chefs de cuisine de l’association en Suisse suppriment l’anguille de leur carte.

Foodreport présente des solutions pour relever les défis actuels

Dans le cadre de Food Zurich, l’autrice Hanni Rützler a présenté le Foodreport 2025, qui a été rédigé en collaboration avec le Zukunftsinstitut. Il a mis l’accent sur les tendances futures et les nouvelles opportunités.

Partenariat de longue date avec WfW grâce à l’implication des hôtes

Le partenariat entre l’AMERON Luzern Hotel Flora et Wasser für Wasser (WfW) existe depuis 10 ans déjà. Une partie des recettes de l’AMERON sert à soutenir les programmes pour l’eau, l’hygiène et l’éducation de WfW au Mozambique et en Zambie.

Good food – good mood dans les Auberges de Jeunesse Suisses

En 2022, les Auberges de Jeunesse Suisses ont lancé l’offre de restauration globale «Yoummi». Équilibrée, durable, variée et proposée à un prix attractif, cette offre repose sur des plats végétariens ou végétaliens et répond ainsi à une demande croissante des hôtes.

«La branche a un énorme potentiel pour plus de durabilité»

Richard Butz dirige le Bio-Schlosshotel Wartegg, au bord du lac de Constance, et siège au comité de Responsible Hotels of Switzerland. Il montre la valeur ajoutée qu’ont les concepts durables, par exemple la cuisine bio.